FC2ブログ
ADMIN TITLE LIST


Recent entries
2011/02/04 (Fri) Librije's Hotel
2011/01/14 (Fri) Spokkで誕生日会

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


今年も解禁になったハーリング。


パパの仕事先の魚の仕入れ業者の方の好意で、オランダならでは!!ハーリングの下準備のプチプチ講習会を開いてもらう事になりました


まー、イワシなんかの小魚を下ろすのと大して変わりはないのですが、ハーリングのマメ知識を色々と伺えたので、ちょっとリポートしてみますね~。


まず、ハーリングはニシンの塩漬けだというのは、誰でもご存知かと思いますが、どういう状態で塩漬けになっているかというと、、、、、

haring1.jpg

まるごと!!!でした

内臓もそのままで、ちょっとビックリ
ちなみに、オランダの法律でハーリングはどんなに新鮮でも一度冷凍しないと販売できないらしく、このように丸のまま塩漬け状態で冷凍するそう。
ニシンが獲れるのは今だそうですが、一年中売られているハーリング。
冷凍したものを、少しずつ解凍し下ろして売るんだそうです。ふむふむ。。。


まずは業者のヨーディ君がハーリング下準備のデモンストレーション。

haring2.jpg


そのあと、私も一応体験させていただきました。

haring3.jpg

結構、真剣な眼差し!?
エプロンかコックコート持って行けば良かったわ。
その後、友達とのランチで魚クサかったこと間違いなし~

どうせただの魚下ろすだけでしょー、と高をくくっていましたが、塩漬けになっているせいか、皮がとても柔らかく、はぐのが意外と難しかったです。
それ以外は、骨も柔らかいので難しくはないかな?
パパが見学に行った作業場では、おばちゃんたちがベルトコンベアの上に流れてくるハーリングを一匹10秒足らずで処理してしまうらしいです。早いですね~!!

ヨーディ君によると、ハーリングはやはり下ろしたてが一番美味しいそうで、下ろしたてかどうか見分ける方法としては、身を開いてみて中(特に頭の近く)が赤っぽいと下ろしたてだとか。
解凍してから3日以内に売らなければならないそうですが(多分消費期限なのだと思います)、一度下ろすと1日目、2日目でも色が明らかに変わるそうです。

haring4.jpg
確かに赤っぽいかな?

ロッテルダム方面では比較的大きいハーリングが好まれるため、二つに裂いて食べる事もあるそうです。その裂き方が衝撃的でした。シッポから手で裂く。。。。

haring6.jpg
こんな荒業でも意外に綺麗に二つに裂けていてビックリしました



そして、その後はもちろん試食
本当はこのためのみに来た?

haring5.jpg

パパが用意してくれた、わさび醤油でも食べました。やっぱり日本人にはこれだわ。
さすがに下ろしたては、食感もいいし臭みも全くなし。美味でございました

オランダで一番美味しい、新鮮(下ろしたて)のハーリングが食べられるのは、やはり街中のあの屋台に毛が生えたような(失礼。。。)小さいお店だそうです。
その中でも、もう下ろしてあるハーリングではなく、その場で下ろしてもらうように頼むのが一番、、だそうですが、それはさすがにオランダ人じゃないと無理ですよねぇ。。

”スーパーAHでハーリングを買った”と言ったら、ヨーディ君にビックリされましたが、そんな鮮度が怪しいハーリングだってちょっと炙ってわさびと刻み海苔でお茶づけにしたら美味しい。。。。
あぁ~、どこまでも日本人な私でした。
haring7.jpg


スポンサーサイト




はらわたを残して漬けることでおいしくなるんだろうね。
いかの塩辛作るときだって、いかのわたを使うしね。

>そんな鮮度が怪しいハーリングだってちょっと炙ってわさびと刻み海苔でお茶づけにしたら美味しい。。。。

ああ、食べたくなってきた・・・。
【2009/06/30 20:31】 URL | ゆきぼん #-[ 編集]
何だか、妊娠してから妙にお茶漬けが恋しくてね~~。
いかの塩辛食べたいっ!

【2009/07/01 17:21】 URL | ayatin #GdGxcPqE[ 編集]
お茶漬け、旨そう…
【2009/07/02 11:06】 URL | a.k.a.あくま #-[ 編集]
お茶漬け食べたい!
暑くて料理したくないので、こういう簡単でさっぱりしたものがいいな!
【2009/07/02 23:03】 URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]
>あくまさん
暑い~e-263やっとアムスも夏になりました。
意外と生臭くなくて美味しいよ。今、私の食べたいものはうなぎのひつまぶしをお茶漬け、、、が食べたい。

>ydrさん
最近は日本から送ってもらった”えびすめ”(塩昆布)でお茶漬けが定番でしたe-454
鯛茶漬けとかも食べたいね~、って食べる事ばっかりだ。。
【2009/07/03 00:30】 URL | ayatin #GdGxcPqE[ 編集]














管理者にだけ表示を許可する


| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2018 アムステルダム日記, All rights reserved.




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。